четверг, 9 февраля 2012 г.

Девушка с жемчужной серёжкой

Сегодня смотрела фильм «Девушка с жемчужной серёжкой» режиссёра Питера Уэббера по одноимённому роману Трейси Шевалье.Роман читала раньше.Фильм очень красивый ,рекомендую всем посмотреть обязательно!!!Мне была очень интересна эта история,люблю картины художника Яна Вермеера )))


«Девушка с жемчужной серёжкой» (нидерл. Het meisje met de parel) — одна из наиболее известных картин нидерландского художника Яна Вермеера. Её часто называют северной или голландской Моной Лизой.
Картина подписана «IVMeer», но не датирована. Согласно данным музея Маурицхёйс, где картина хранится в настоящее время, она была написана около 1665 года[1]. О ней известно очень мало. Неизвестно, писал ли её Вермер на заказ, кто в таком случае был заказчиком и имя изображённой девушки. По одной из версий художник изобразил собственную дочь Марию. В любом случае очевидно, что это необычный портрет. Художник попытался запечатлеть момент, когда девушка поворачивает голову в сторону зрителя к кому-то, кого она только что заметила. В соответствии с названием внимание зрителя фокусируется на жемчужной серёжке в ухе девушки.
Я в восторге от фильма. Никогда прежде не получалось так тесно слиться с временем. Подобно тому как книга может доставлять удовольствие богатым языком автора, работа Питера Веббера завораживает деталями — свиные головы, немытые волосы, кольца лука, ожоги и порезы служанок, серые простыни — ничего лишнего, все на своем месте, все очень естественно, а значит прекрасно.Очень точно передан дух того времени Нидерланды в XVII в.,замершие каналы,серые тона.
Красивая история простой служанки Гриет развивается неспешно, тихо, смущаясь собственной красоты и находчивости, она входит в историю. А легкая недосказанность… Ян хотел, чтобы имя натурщицы осталось секретом. Его желание исполнилось, только вот мне безумно хочется, чтобы история Трейси Шевалье оказалась правдой…


5 комментариев:

  1. Спасибо за рекомендацию! Посмотрю обязательно!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, фильм чудесный. Тонкий и элегантный. На полутонах.
    И актеры замечательные.

    ОтветитьУдалить
  3. смотрела и не раз... великолепный фильм!

    ОтветитьУдалить
  4. Фильм бесподобный! Колин Ферт на высоте, впрочем, как всегда!

    ОтветитьУдалить